CAP Cuisine


CAP Cuisine :

Quel métier je prépare ?

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

 

Qu’est-ce que je vais apprendre ?

Deux  pôles d’activités professionnelles caractérisent le CAP Cuisine :

  • Pôle 1 : « Organisation de la production de cuisine » –
  • Pôle 2 : « Préparation et distribution de la production de cuisine »

Il s’agit de :

  • Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; la pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.

Les enseignements généraux appliqués à la profession (Sciences Appliquées, Gestion, Arts Appliqués, Prévention Santé Environnement, Langue vivante, Mathématiques) viennent compléter la formation.

 

Quelle poursuite d’études ?

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.

 

Exemples de formations possibles :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • Bac pro Cuisine
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur

 

Lien ONISEP :

 

 

 

 

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