Dans les coulisses d’un restaurant ou les couloirs d’un hôtel, derrière le comptoir d’un bar ou dans une cafétéria, des hommes et des femmes s’activent pour réaliser des plats savoureux, accueillir et servir des gens, veiller à leur confort, répondre à leurs besoins… Le Lycée Golf-Hôtel vous accompagne dans son pole Hôtellerie-Restauration pour vous préparer à ces métiers.
Métiers de l’Hôtellerie et Restauration
BAC PRO Cuisine en formation initiale ou en apprentissage en 3 ans
Cinq pôles d’activités professionnelles caractérisent ce baccalauréat dont deux représentent le
cœur du diplôme et les compétences professionnelles à mobiliser au service du client (organisation et production culinaire / communication et commercialisation en restauration).
Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
Poursuite d’études
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MC Cuisinier en desserts de restaurant
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MC Accueil réception
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MC Organisateur de réceptions
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BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
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BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
Places disponibles : 36
BAC PRO Commercialisation & Services en Restaurant en formation initiale ou apprentissage en 3 ans
L’enseignement de ce baccalauréat professionnel est axé sur cinq pôles dont deux forment le noyau de la formation et les compétences professionnelles exigées.
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
Poursuite d’études
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MC Accueil réception
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MC Organisateur de réceptions
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BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
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BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
Places disponibles : 45
Nos CAP
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CAP Cuisine en formation initiale ou apprentissage en 2 ans
Le CAP cuisine forme aux différentes techniques de production culinaire, aux règles d’hygiène et de sécurité.
Deux pôles d’activités professionnelles caractérisent le CAP Cuisine :
PÔLE 1 : «Organisation de la production de cuisine»
PÔLE 2 : «Préparation et distribution de la production de cuisine»
Il s’agit de :
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Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
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Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
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Contribuer à la satisfaction de la clientèle
Poursuite d’études
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MC Cuisinier en desserts de restaurant
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MC Employé traiteur
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Bac pro Cuisine
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BP Arts de la cuisine
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BP Boucher
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BP Charcuterie-traiteur
Places disponibles : 24
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CAP Commercialisation & Services en Hôtel café-Restaurant en formation initiale ou apprentissage en 2 ans
Ce CAP s’adresse aux élèves désireux acquérir des compétences en accueil, organisation des prestations, commercialisation et services. Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés brasseries.
Poursuite d’études
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MC Employé barman
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MC Sommellerie
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BP Commercialisation et services en restauration
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BP Arts du service et commercialisation en restauration
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BP Barman
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BP Gouvernante
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BP Sommelier
Places disponibles : 12
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CAP Production et Services en Restauration en formation initiale ou apprentissage en 2 ans
Le titulaire du CAP Production et Services en restauration exerce son métier dans différents secteurs comme le service de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives.
Durant son cursus, l’élève apprend à :
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Réaliser des opérations préliminaires sur les denrées pour l’élaboration d’une production culinaire
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Réaliser des cuissons préliminaires ou de finitions, etc.
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Assurer la fonction de service et de communication
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Mise en valeur des produits, des espaces; accueil, information, conseil et service; encaissement des prestations; transmission d’informations.
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Réceptionner et stocker des denrées et des marchandises
Poursuite d’études
Ce CAP conduit directement à la vie active. Les titulaires du CAP Production et Services en restauration peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant une mention complémentaire ou avec un très bon dossier en Bac Pro
Places disponibles : 12
Certification de Spécialisation
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Certification de Spécialisation-Cuisinier Desserts de Restaurant en 1 ans
La Certification de Spécialisation-Cuisinier Desserts de Restaurant est ouverte à tous les lycéens détenteurs d’un CAP ou Bac professionnel Cuisine. Le lycéen en Mention renforce son comportement professionnel, ses compétences dans la restauration en générale, et plus particulièrement en pâtisserie et en cuisine. La formation en MCCDR ne touche pas essentiellement la discipline professionnelle : elle intègre par nécessité les domaines appliqués à la profession comme les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel, les arts appliqués à la profession ou encore la gestion, mais aussi ceux de l’enseignement général comme les technologies de l’information et de la communication (informatique, et dans certains cas français) et les langues vivantes.
Il n’y a pas de poursuite d’études pour la MC, la finalité de la Mention est la vie active.